Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Газета "Родное Подмосковье",№50 2005 "Пока ещё не поздно" (12.12.2005)
Мария Петрова

Пока еще не поздно:"Родное Подмосковье",№50 2005

3 декабря - международный день инвалидов. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году по инициативе России. Вот только не осталась ли защита этих людей именно в нашей стране дежурной декларацией - просто чтобы покрасоваться перед международным сообществом?
Об этом - прошедшая на днях в РИА «Новости» пресс-конференция, посвященная проблемам хирургической реабилитации инвалидов.
Статистика
В настоящее время в России насчитывается около 11,4 миллиона инвалидов. (Для сравнения: в том же 1992 году их было приблизительно 4,7 миллиона.) Ежегодно в стране становятся инвалидами более 1,2 миллиона человек, причем 95-97% из них остаются ими пожизненно.
- Самой частой локализацией повреждений, при которых была установлена та или иная группа инвалидности, на протяжении последних пяти лет являются нижние и верхние конечности, - подчеркивает Герман Пятов, врач, кандидат медицинских наук, президент благотворительного фонда помощи сиротам и инвалидам «Мурландия». - Удельный вес инвалидности вследствие этих повреждений составляет соответственно 20 и 6%.
В основном эти травмы получают дети или молодые люди (в быту, на производстве и проч.) Таким образом, инвалидами часто становятся представители самой активной части населения.
Спасительные часы
Как заметил на конференции Герман Пятов, существуют несколько видов реабилитации инвалидов: профессиональная (адаптация на рабочем месте), социальная (например, специальное обучение навыкам самообслуживания, ухода за собой и т.д.), психологическая.
Однако самой важной все равно является медицинская - самый первый и самый важный вид реабилитации. Это процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма. К примеру, это пришивание пальцев, кистей, стоп и прочее. Однако эта операция возможна лишь в течение 6-12 часов, которые проходят с момента травмы. Благодаря хирургической реабилитации человек может и не стать инвалидом, а значит, другие виды реабилитации ему будут просто не нужны.
Вот этой-то первой реабилитации, к сожалению, в нашей стране сейчас уделяется очень мало внимания.
Почему?
Врач, один из ведущих специалистов в области микрохирургии, заведующий отделением микрохирургии НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского, кандидат медицинских наук, Евгений Шибаев отметил, что несмотря на то, что в России как наследнице высоких технологий СССР до сих пор достаточно много высококвалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих методами реконструктивной и пластической хирургии, сама система квалифицированной микрохирургической помощи сейчас разрушена. Самое обидное, что даже при наличии хорошо оснащенных микрохирургических отделений при крупных научно-технических центрах и высококвалифицированных специалистов многочисленные пациенты не могут получить необходимую помощь. В результате создается парадоксальная ситуация: десятки тысяч людей становятся инвалидами просто потому, что не знают, куда обратиться, или не имеют возможности это сделать, а отделения микрохирургии «недогружены», врачи сидят без дела.
Причин такого положения несколько. Во-первых, это низкая информированность населения и даже медработников о возможностях реконструктивной микрохирургии. При обращении в ближайшее медицинское учреждение пациенты с травматическими отрывами конечностей не получают информации о месте, где может быть оказана микрохирургическая помощь. Люди не знают даже о самой возможности реплантации (пришивания), не говоря уже о том, как нужно сохранять оторванную конечность для последующей операции. Во-вторых, зачастую недоступность квалифицированной микрохирургической помощи связана с географической отдаленностью от медицинских учреждений, имеющих в своем составе микрохирургические подразделения. Между тем в бывшем СССР, как и сейчас во всем мире, для этих целей широко использовалась санитарная авиация: к примеру, на всех рейсовых самолетах, летящих в Москву, бронировалось одно место для больного, которому необходима была срочная помощь. К сожалению, эта система сейчас развалена. И наконец, финансовая причина. Декларируемая в нашей стране «бесплатность» оказания экстренной хирургической помощи на практике превращается в тысячи долларов за пришитый палец, кисть, стопу. А откуда у малоимущих такие деньги? С другой стороны, ведущие микрохирургические школы в крупных центрах, лишенные достаточного финансирования, вынуждены заниматься борьбой за выживание, а не за оказание качественной медицинской помощи. Понятно, что косметическая хирургия сегодня - это более прибыльное дело. И вряд ли стоит обвинять хирургов, которые вынуждены переквалифицироваться именно на эту отрасль, хотя микрохирургия намного сложнее. Результат - пациенты не имеют помощи, а хирурги лишены пациентов. К примеру, если раньше институт Склифосовского принимал до 2,5 тыс. в год пострадавших со всего Союза, то сейчас эта цифра едва достигает 50 человек.
Цена вопроса
Уже давно подсчитано, что даже самые высокие коммерческие цены на реплантацию и доставку пострадавшего санитарной авиацией оказываются в десятки раз ниже того, во сколько в итоге может обойтись государству содержание инвалида: пособия по нетрудоспособности, льготы по оплате коммунальных услуг и проч.
А какова цена сломанной судьбы?..

Мария ПЕТРОВА

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов